気仙沼から世界に!調理のプロを育てる気仙沼リアス調理専門学校さん
2021.12.14
先日いらっしゃったのは、気仙沼リアス調理専門学校さん。地元の人からは「リア調さん」の名で親しまれています。気仙沼の食材を使用した実習や、日本料理、西洋料理、中国料理、製菓・製パンがすべて学べる、とても魅力的な調理専門学校です。在籍している学生さんは、10代の方から60代の方まで幅広く、皆さん将来は「自分のお店を持ちたい!」という熱い思いを持って日々励んでいらっしゃいます。
先月行われた学園祭「リアス晃陽祭」は「気仙沼スローフェスタ2021」と同時開催。校内に「学生レストラン鼎(かなえ)」をオープンし、気仙沼の山の幸、海の幸を詰め込んだ手毬ずし御膳をはじめ、手作りパンや焼き菓子も、パンの発酵を待つ方、焼き上がり時間に再来する方などで賑わい、大盛況だったようです。
そんな気仙沼リアス調理専門学校さん。来年度からは、これまで通信制で開講されていた製菓・製パンコースを引き継ぐ形で、全日制の「パティシエ・スイーツ科」を新設されます。気仙沼で本格的に、スイーツのプロフェッショナルを目指すことができるような学習環境を整備されていらっしゃいます。
気仙沼といえば漁業の町というイメージが強いですが、美味しいスイーツも多いですよね。海と山に囲まれた気仙沼で調理や製菓を学んだ学生さんたちが、世界に羽ばたく料理人、パティシエとなる日が楽しみです。気仙沼ビズでは、リア調さんの魅力を引き出すお手伝いをしています。
気仙沼リアス調理専門学校さんのHPはこちら
https://koyo-gakuen.ac.jp/rias/
Instagram
https://www.instagram.com/kesennumarias/