気仙沼市の企業経営コンサルタント

マグロから牛肉へ!本物志向のからくわ精肉店さん

2022.02.25


 先日いらっしゃったのは田中前で精肉販売、加工品製造を行う「からくわ精肉店」さん。お肉屋さんを始められたのは昭和42年ということで、老舗のお肉屋さんと思いきや、ただのお肉屋さんではありません。ご商売のルーツはなんと「マグロ船」から始まったとのこと。

 これは、社長がもともとマグロ船に乗っていた過去があり、マグロの急速冷凍の技術を牛肉にも活かせるから、ということで発案。この急速冷凍技術により、肉の細胞の中に水分が入らず解凍時にドリップが出ない、つまり、うま味成分が残って美味しい牛肉が提供できるのだそうです。マグロから牛肉へ。海のものから陸のものへシフトされた訳ですが、今ある技術を別のものに活かすというヒントになりそうですね。

 そんなからくわ精肉店さんの人気商品は、A5ランクの仙台牛と気仙沼ホルモン。仙台牛を扱っているお店は何軒もなく大変貴重です。

 気仙沼ホルモンは、青森産にんにくを100%使用したこだわりの逸品。お肉の品質以外にも手を抜きません。

 気仙沼ビズでは、情報発信のお手伝いとネット販売の強化についてもご支援させていただきます。

からくわ精肉店さんのHPはこちら
https://karakuwa298.co.jp/