\豆腐の美味しさを追求した「あじ蔵(あじくら)」さんがたどり着いたのは・・・/
2022.12.13
田中前の料理店あじ蔵(あじくら)さん。季節の海鮮やお寿司などが人気で、タクシー運転手さんの間で知られざる名店として紹介され、市外、県外からも人気のあるお店です。食材の目利きと無添加の調味料にこだわるあじ蔵さん。特に、豆腐へのこだわりは並々ならぬもの。天然のにがりを使用し、油を取った脱脂大豆ではなく丸大豆から手作り、豆腐本来の旨味を最大限に引き出す工夫をしていらっしゃいます。
豆腐の美味しさを極めようとあじ蔵さんがたどり着いたのが「あおばた豆」。気仙沼から岩手県南で育てられている青大豆の一種で、完熟しても黄色くならず緑色のまま。なかでもあおばた豆は特に緑色が濃く、秋冬に旬を迎える貴重な食材です。このあおばた豆で作られた豆腐はきれいな黄緑色をしています。(たまにスーパーで緑色の豆腐を見かけますよね)
「あおばた豆」は、気仙沼大島や本吉でも栽培されていましたが、気候を選び手間がかかるため最近では生産農家が減り、希少な大豆になっています。この貴重な豆の美味しさを多くの人に知ってもらい、地元での生産を再び盛り上げたい!と、あじ蔵さんでは「あおばた豆腐のコース」の提供を始めます。豆腐好きな方はもちろん、おもてなしや特別な日のお食事に良いですね。
あおばた豆腐のコース(税込7,700円 2日前までに予約)
・季節の前菜3品・小鉢・お刺身・季節の魚の焼き物(海塩、しょうゆ麹)
・すし3貫・あら汁・揚げ物(地魚、牡蠣、ホタテの天ぷらなど)
・あおばた豆の手作りざる豆腐(8つ切り。自家製特製醤油、海塩)
・あおばた豆の豆腐ステーキ(バター、タレ)
・あおばた豆の豆腐プリン(甘さ控えめ。カラメルでいただきます)
(※「あおばた豆のざる豆腐」単品四つ切は税込660円)
もともと、あじ蔵さんでは、素材を活かすために調味料は手作りするか無添加のものを使用しています。ご家族がアレルギー体質であったこともあり、同じ苦労をしているお子さんや親御さんが安心して口に入れられるものを提供したいという思いをお持ちです。地元の貴重なあおばた豆、ぜひご賞味ください。
【あじ蔵】
気仙沼市田中前1丁目3−6
TEL:0226-23-3996
Instagram:@ajikura3996
https://www.instagram.com/ajikura3996/?hl=ja