気仙沼市の事業支援サービス

\お米から麹・お味噌まで。伝統食材を守り続ける菊武商店さん/

2023.03.01

菊武商店さんがIT・ウェブ相談にいらっしゃいました。菊武商店さんでは、三ツ星お米マイスターの資格を持つ千賀さんが美味しいお米の見分け方や炊き方を教えてくれます。現在では新町のお店でお米の精米販売をメインにされていらっしゃいますが、ご商売の始まりは天保元年、お米屋さんではなく麹屋さんとしての創業だったそうです。

今も伝統の製法を守り、東新城の工房で麹と味噌を手作りされていらっしゃいます。宮城県で味噌と言えば仙台味噌が知られていますが、菊武商店さんに代々伝わる麹と味噌の製法は独自のもの。製造できる数は限られており、とても貴重なものです。菊武さんのヒット商品である「たくあん混合糠」もお米由来の商品ですが、お米の販売とともに、麹・味噌を作り続けているお店は、実は全国的にも珍しい存在です。

お米、麹、味噌と、日本の伝統食材を守り伝え続けている菊武商店さん。気仙沼ビズではIT・ウェブ面のお手伝いとともに、菊武さんの強みを活かした次なるチャレンジを応援させていただいております。


(画像はHPより)

菊武商店さんHP:
https://kikutakeshoten.com/
オンラインショップ:無添加・発酵食セットは美容と健康に良さそうです。
https://kikutakeshoten.stores.jp/
Instagram:お米の食べ比べセットが好評です。ぜひフォローしてくださいね!
https://www.instagram.com/kikutake_shoten/?hl=ja