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紅梅さんがビール醸造の際に出る「麦芽かす」からフィナンシェを商品化!

2023.10.11

チョコレートのようなたたずまいの一口羊羹「一華」や、秋田県湯沢市の焙煎珈琲店とコラボした「和菓子に合うコーヒー」など様々な新しい分野に挑戦している紅梅さんが、また新たな商品を発売しました。

今回は、地元のクラフトビール醸造会社「ブラック・タイド・ブリューイング(BTB)」さんからビール醸造の際に出る「麦芽かす」を原料にした焼き菓子・フィナンシェです。

近年クラフトビールブームですが、麦芽の搾りかすである「麦芽かす」は、栄養価は高いにもかかわらず、その食感や味から、飼料や肥料での再利用しかされておらず、ほとんどが廃棄されています。

今回、紅梅さんでは、麦芽かすを乾燥させて細かくすることで、独特の食感と味をなくし、焦がしミルクチョコ味のフィナンシェに「美味しく」アップサイクルしました。もちろん、紅梅さん自慢のあんこも練りこんでいます。

商品名は「HITOTOKI(ひととき)」。紅梅さんの店頭などで販売されています。

HITOTOKIの記事は、三陸新報にも掲載されています。

http://sanrikushimpo.co.jp/2023/10/04/11452/