熊剛組さんの新たなチャレンジ!気仙沼の隠れた名産品や市内菓子店のお菓子を集めた店舗「KNEWS」がオープン
2024.04.17
気仙沼ビズでサポートさせていただいている熊剛組さんの新規事業「KNEWS」がオープンしました!
場所は気仙沼ビズの入る内湾エリアの「まち・ひと・しごと交流プラザ」の一階で、ビズの隣のスペースです。
プレオープンは4月17日~19日。4月24日からグランドオープンとなります。
お店のコンセプトは「地元の事業者が生産する隠れた名産品やお土産を中心に販売する店舗」。宮城産牡蠣バジルソース味等(かみたいら)、タイセイマリンコントロールのサメ肉や真皮の珍味など、KNEWSにしか置いていない商品のほか、気仙沼ホルモン餃子(からくわ精肉店)、ほたての(かねせん)、10秒de美味しいめかぶ3Pタレ付き(丸繁商店)など、おなじみの品も置いています。
また、市内の様々な菓子店のお菓子が置いてあることも特徴の一つです。紅梅さんの麦芽粕を使ったフィナンシェ「HITOTOKI」やシェ・ササキさんの「気仙沼つばきの葉っぱ」など市内のお菓子店が製造・販売するお菓子をばら売りもしているので、市外・県外に行く際の手土産として「ちょっとしたお菓子の詰め合わせ」という購入の仕方もできます。
また店内に設置しているモニターを通して、作り手の皆さんのこだわりやメッセージも発信しています。
※画像は、気仙沼ビズでもサポートさせていただいている、サメを使った商品「気仙沼ジャーキー」「鱶(ふか)真皮」を製造している「タイセイマリンコントロール」さん)
今回、熊剛組さんが出展した「チャレンジショップ」は、気仙沼市役所が、新規出店を考えている事業者に対して1年間賃料無料で場所を提供しているスペースです。
熊剛組さんでは、市内の事業者の商品をそろえ、積極的に県外客を含めて販売することで「気仙沼市の活性化とPRにつなげたい」という想いもあり事業を企画し、気仙沼市役所に採択されました。
KNEWSでは、今後も「ノウハウがあまりないけれど、商品をもっと売りたい」というチャレンジ精神旺盛な事業者からの求めに応じて商品を委託販売する予定で、熊剛組さんとしては、KNEWSが市内事業者の「チャレンジを応援する」場になればと思っているとのことです。
営業時間11:00~18:00 祝日を除いた月・火が休み
気仙沼市南町海岸1-11「まち・ひと・しごと交流プラザ」1階